49 0

Metro: Last Light (дословно c англ. — «Метро: Последний свет», в России издана под названием «Метро 2033: Луч надежды»)

  • Платформа: Nintendo SwitchLinuxXbox OnePS3PS4Xbox 360PC (Windows)Mac
  • Жанр:
  • Дата релиза: 2013-05-14
  • Metro: Last Light (дословно c англ. — «Метро: Последний свет», в России издана под названием «Метро 2033: Луч надежды») — компьютерная игра в жанре постапокалиптического шутера от первого лица с элементами survival horror и стелса, разработанная украинской студией 4A Games и изданная британской компанией Deep Silver на Windows, PlayStation 3 и Xbox 360 в мае 2013 года. Игра является прямым продолжением первой части игровой франшизы Вселенной Метро 2033, вышедшей в 2010 году. Как и в предыдущей игре, главным героем является молодой солдат Артём, живущий в московском метро после разрушительной ядерной войны. Поставив перед собой задачу найти таинственного Чёрного, выжившего после событий Metro 2033, Артём должен отправиться в различные части метро, а также на поверхность, отравленную радиацией, и сразиться с различными мутировавшими монстрами и враждебными солдатами других фракций. Игра совершенствует различные игровые механики Metro 2033 и вводит новые, вроде кастомизации оружия.

    Разработкой занималось около 80 человек, а создатель франшизы Дмитрий Глуховский лично написал сценарий и диалоги. На стадии разработки были анонсированы многопользовательские режимы, но в конечном итоге были отменены, чтобы сосредоточиться на одиночной игре, которая, как надеялись разработчики, «возродит воспоминания о Half-Life 2». Первоначально издателем должна была выступить THQ, которая выделила очень маленький бюджет на разработку игры, но компания обанкротилась, а права на франшизу приобрела Koch Media; издателем согласилась выступить Deep Silver. В ходе создания игры планировалась версия для Wii U, но из-за «неоправданных усилий» её пришлось отменить. В августе 2014 года состоялся выход обновлённой версии для PlayStation 4 и Xbox One с подзаголовком Redux в пакете Metro Redux (с англ. — «Метро: Возвращение»), куда также вошёл ремастер Metro 2033. В 2020 году Last Light была портирована на Nintendo Switch. 

    Игра получила в целом положительные отзывы критиков. Основными её плюсами были названы атмосфера и дизайн постапокалиптической Москвы, графика и игровой процесс. В то же время в качестве недостатков были выделены слабый искусственный интеллект и некоторые технические проблемы. Бонусный режим Рейнджера, получаемый за предзаказ, а также сюжетная линия получили смешанные отзывы. Metro: Last Light имела коммерческий успех — её розничные продажи за первую неделю в США значительно превысили аналогичные показатели предыдущей игры. На основе Last Light в 2015 году Глуховский написал роман-антиутопию «Метро 2035».

     

    Комментарии ()

      Cобытия